Analisis Insider Threat pada Sistem Keamanan Rumah Cerdas Menggunakan Malicious Traffic Monitoring - Hariyadi, Dedy; Finansia, Cici (Fakultas Teknik Universitas Islam Madura, 2023)
Ancaman serangan siber semakin banyak dan kompleks, berdasarkan catatan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) bahwa di Indonesia pada tahun 2022 terdapat anomali trafik atau malicious traffic ratusan juta. Berdasarkan sumber ancaman maka dapat serangan siber dapat dikategorikan serangan siber yang bersumber dari internal (insider threat) dan serangan siber yang bersumber dari luar (outsider threat). Saat ini serangan siber tidak hanya dari luar atau outsider karena serangan siber dapat bersumber dari perangkat yang digunakan atau kebiasaan pengguna dalam mengakses internet. Untuk mendeteksi ancaman serangan siber pada ekosistem rumah cerdas menggunakan penelitian ini mengadopsi metode Network Development Life Cycle (NDLC). Berdasarkan hasil analisis pada ekosistem rumah memungkinkan diterapkan teknik port mirroring pada router. Sehingga pada perancangan mengggunakan Miktorik dan MalTrail sebagai sensor deteksi malicious traffic untuk mengetahui aktivitas anomali. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ancaman serangan siber yang bersumber dari internal dapat disebabkan dari kebiasaan pengguna dalam mengakses internet. Sedangkan perangkat cerdas yang terpasang dalam penelitian ini tidak ditemukan adanya malicious traffic atau aktivitas anomali. Maka penelitian ini masih perlu dilakukan improvisasi menggunakan teknik network packet capture.