Implementasi Metode Simpleks Untuk Optimalisasi Produksi Rokok (Studi Kasus : Perusahaan Rokok PintuMas) - Liana, Novi; Soesilo, Budi; Koeshardianto, Meidya (Fakultas Teknik Universitas Islam Madura, 2024)
ABSTRAK Optimalisasi merupakan suatu persoalan untuk membuat nilai suatu fungsi tujuan berubah menjadi maksimum atau minimum dengan sumber daya yang terbatas. Optimalisasi produksi merupakan upaya yang dilakukan oleh perusahaan atau organisasi untuk meningkatkan keuntungan dalam proses produksi mereka. Perusahaan rokok PintuMas merupakan pabrik hasil industri tembakau tingkat menengah ke bawah yang bersaing dengan sesama perusahaan rokok dengan tingkat ekonomi yang sama sehingga manajemen produksi sangat di perlukan untuk mengoptimalkan kebutuhan produksi rokok. Permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan rokok PintuMas yaitu produksi rokok tergantung terhadap permintaan konsumen sehingga hari kerja karyawan tidak tetap sehingga mengakibatkan kurang optimalnya produksi dan kurang optimalnya keuntungan laba bagi perusahaan rokok PintuMas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi metode simpleks untuk menghitung jumlah produksi rokok yang optimal sehingga dapat meningkatkan laba perusahaan. Dari hasil optimasi perusahaan rokok PintuMas harus menambah produksi rokok PintuMas (X1) sebanyak 4.93 pack dari produksi sebelumnya sehingga total produksi optimal sebanyak 3614 pack sedangkan untuk rokok Armous Merah (X2) harus menambah produksi sebanyak 2.12 pack dari produksi sebelumnya sehingga total produksi optimal sebanyak 1964 pack. Keuntungan optimal yang diperoleh perusahaan rokok PintuMas sebesar Rp. 21.940,00 dengan perbandingan keuntungan faktual sebesar Rp. 19.612,00 dengan selisih keuntungan sebesar Rp. 2.328,00 untuk produksi per packnya. Kata kunci: optimasi, produksi rokok, metode simpleks ABSTRACT Optimization is a problem of making the value of an objective function change to a maximum or minimum with limited resources. The PintuMas cigarette company is a middle to lower level tobacco industry factory that competes with fellow cigarette companies at the same economic level, so production management is very necessary to optimize cigarette production needs. The problem faced by the PintuMas cigarette company is that cigarette production depends on consumer demand so that employees' working days are not fixed, resulting in less than optimal production and less than optimal profits for the PintuMas cigarette company. This research aims to implement the simplex method to calculate the optimal amount of cigarette production so that it can increase company profits. From the optimization results, the PintuMas cigarette company must increase the production of PintuMas (X1) cigarettes by 4.93 packs from the previous production so that the optimal production amount is 3614 packs, while for Red Armous cigarettes (X2) it must increase production by 2.12 packs from the previous production so that the total optimal production is 1964 pack. The optimal profit obtained by the PintuMas cigarette company is Rp. 21,940.00 with a factual profit ratio of Rp. 19,612.00 with a profit difference of Rp. 2,328.00 for production per pack. Keywords: optimization, cigarette production, simplex method