Analisis Struktur Lapisan Fe3O4 pada Substrat Logam Tembaga dengan Metode Spin-coating - Machida Nurul Kholishoh; D Darminto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2016)
Partikel nano magnetit(Fe3O4) telah berhasil disintesis dengan metode kopresipitasi menggunakan pasir besi sebagai prekursor ferit alami dan polietilena glikol (PEG)-1000 sebagai template. Partikel yang dihasilkan kemudian digunakan sebagai fasa terdispersi dalam cairan koloid menggunakan TMAH sebagai surfaktan. Ferofluida Fe3O4 ini selanjutnya dilapiskan ke logam tembaga menggunakan metode spin-coating dan diikuti denganproses pengeringan. Menurut spektrum XRD dan analisis EDX, lapisan yang terbentuk pada permukaan Cu mengandung partikel Fe3O4 dengan distribusi yang homogen dalam skala mikrometer. Pengamatan menggunakan SEM dan AFM mengungkapkan bahwa partikel-partikel Fe3O4 berkumpul membentuk cluster-cluster dibutir maupun batas butir substrat Cu.AbstractThe magnetite (Fe3O4) nanoparticle has been synthesized by coprecipitation method using iron sand as precursor of natural ferrite and polyethylene glycol(PEG)-1000 as a template. The resulted particles were then used as dispersed phase in a colloid fluid employing TMAH and water as a surfactant and carrier respectively. The fluid containing particles Fe3O4 was coated onto copper metal using a spin-coating method and followed by drying process. According to the XRD spectra and their EDX analysis, the film deposited on the Cu surface contains Fe3O4 particles with homogeneous distribution in the micrometer scale. It was observed using SEM and AFM that the particles were mainly gathered and aggregated to form clusters in the grain and the grain boundaries of Cu substrate.