PENGARUH PELATIHAN VOKASI MEMBUAT PRODUK OLAHAN IKAN DAN KUE KHAS PALEMBANG TERHADAP SIKAP DAN KETERAMPILAN KELOMPOK SWADAYA MASYARAKAT (KSM) BINAAN BDC SRIWIJAYA - Angrianto, Meri; Ellys, Ellys; Harahap, Lily Rahmawati; Aryanti, Rahmi (Fakultas Ekonomi Universitas IBA Palembang, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan vokasi pembuatan produk olahan ikan dan kue spesial khas palembang terhadap sikap dan keterampilan kelompok swadaya masyarakat (KSM). Sampel sebanyak 90 peserta, pelatihan dilaksanakan pada tanggal 18-21 Oktober 2022 di SMK.Negeri N0 6. Data primer diperoleh dari jawaban pre-post-test. Analisis data menggunakan analisis Regresi Sederhana, dimana terdapat pengaruh positif antara Pelatihan Kejuruan (X) terhadap Sikap (Y1) dan Keterampilan (Y2). Hasil uji t, dimana t hitung sebesar 18,268 > t hitung 1,6625 untuk signifikansi pengaruh. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pelatihan merupakan kegiatan penting untuk meningkatkan sikap dan keterampilan peserta agar hasil produksi UMKM mempunyai standar mutu dan kemasan. Saran yang diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah harus ada strategi kegiatan yang diarahkan pada tujuan dan kegiatan yang bertujuan, agar penerapan standarisasi mutu produk dan kemasan terus dilakukan secara konsisten