Pengaruh Perkembangan Fintech Syariah terhadap Pangsa Pasar Bank Syariah di Indonesia - Lena Aulia; Yayat Rahmat Hidayat; Irma Yulita Silviany (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The rapid development of Islamic fintech in Indonesia since 2016 has created new dynamics in the Islamic financial industry. This study aims to analyze the impact of Islamic fintech development on the market share of Islamic banks in Indonesia, focusing on the number and assets of Islamic fintech as independent variables. Using a quantitative method with a descriptive analytical approach, this research applies multiple regression techniques and classical assumption tests. Data analysis was performed using EViews 12. The results show that the number of Islamic fintech companies does not significantly affect the market share of Islamic banks (Prob. 0.1901 > 0.05), while Islamic fintech assets have a positive and significant impact (Prob. 0.0000 < 0.05). Simultaneously, both independent variables influence the market share (Prob. F-statistic 0.000002). The final regression model becomes Y = 5.867059 + 0.004096 X, where X represents Islamic fintech assets. The t-test for variable X (Islamic fintech assets) yields a t-Statistic of 6.94151 with a probability of 0.0000 < 0.05, indicating that Islamic fintech assets significantly influence the market share of Islamic banks at a 5% significance level. The F-test has a Prob (F-statistic) value of 0.000001 < 0.05, demonstrating that the overall regression model is significant at the 5% level, meaning the independent variable (Islamic fintech assets) significantly affects the dependent variable (Islamic bank market share). The coefficient of determination explains 68.66% of the variation in Islamic bank market share. In conclusion, the development of Islamic fintech assets has a positive and significant impact on the market share of Islamic banks in Indonesia, while the number of Islamic fintech companies shows no significant influence. Abstrak. Perkembangan pesat fintech syariah di Indonesia sejak 2016 telah menciptakan dinamika baru dalam industri keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perkembangan fintech syariah terhadap pangsa pasar bank syariah di Indonesia, dengan fokus pada jumlah dan aset fintech syariah sebagai variabel independen. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis, penelitian ini menerapkan teknik regresi berganda dan uji asumsi klasik. Analisis data dilakukan menggunakan EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah fintech syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap pangsa pasar bank syariah (Prob. 0,1901 > 0,05), sedangkan aset fintech syariah berpengaruh positif dan signifikan (Prob. 0,0000 < 0,05). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh terhadap pangsa pasar (Prob. F-statistik 0,000002). Model akhir regresi menjadi Y = 5.867059 + 0.004096 X sebagai aset fintech syariah, Uji t variabel X (aset fintech syariah): t-Statistik = 6.94151 karena nilai probabilitas 0.0000 < 0.05, maka kita dapat menyimpulkan bahwa variabel X (aset fintech syariah) berpengaruh signifikan terhadap Y (Pangsa pasar Bank Syariah) pada tingkat 5%. uji F memiliki nilai Prob (F-statistik) = 0.000001, karena nilai Prob (F-statistik) 0.000001 < 0.05 maka model regresi secara keseluruhan signifikan pada tingkat signifikan 5% ini berarti variabel independen (aset fintech syariah) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (pangsa pasar bank syariah). koefisien determinasi menjelaskan 68,66% variasi pangsa pasar bank syariah dapat di jelaskan oleh aset fintech syariah. Kesimpulannya, perkembangan aset fintech syariah memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pangsa pasar bank syariah di Indonesia, sementara jumlah fintech syariah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.