Analisis Penerapan Aplikasi Back Office Selindo pada Manajemen Anggaran di BPS Kota Banda Aceh - R, Siti Rahmah.; Jalil, Ivon; Mandaraira, Fitria (CV Global Research Publication, 2024)
Aplikasi Back Office Selindo (BOS) merupakan sistem informasi manajemen yang terintegrasi dalam menyertai siklus APBN di lingkungan Badan Pusat Statistik. Pemahaman yang tepat dari para pengelolanya diperlukan dalam tata kelola anggaran dan keuangan pemerintah yang diterbitkan melalui aplikasi ini, dengan tujuan mewujudkan tata laksana pemerintahan yang baik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan aplikasi Back Office Selindo, manfaat dan hambatan pada sistem manajemen anggaran di BPS Kota Banda Aceh. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui proses wawancara langsung dengan informan penelitian. Hasil wawancara dan data yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penerapan aplikasi Back Office Selindo pada Manajemen Anggaran di BPS Kota Banda Aceh yaitu mencakup modul perencanaan dan penganggaran, modul penetapan rencana kerja dan anggaran, modul pelaksanaan anggaran, modul pencatatan dan pelaporan dan monitoring dan evaluasi. Maka tujuan dari penerapan aplikasi Back Office Selindo ini untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik, khususnya dalam pengelolaan keuangan daerah berbasis teknologi informasi. Hal tersebut dapat dicapai dengan menyediakan sistem yang menghasilkan laporan dan informasi keuangan yang lengkap, akurat, andal, dan tepat waktu sesuai ketentuan yang berlaku.