Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Suara Demokrasi dalam Memperkuat Partisipasi Siswa melalui Pemilihan OSIS - Darmawan, Wewen; Syahrin, Alif Alfi (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema suara demokrasi dalam penguatan partisipasi siswa di SMA Negeri 9 Pontianak melalui pemilihan OSIS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan daya menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan ketua OSIS di SMA Negeri 9 Pontianak telah berhasil menerapkan prinsip demokrasi P5 suara demokrasi. Proses pemilihan yang sama dengan pemilihan umum, disertai dengan kampanye dan pemungutan suara, telah meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pengambilan keputusan di lingkungan sekolah. Selain itu, kegiatan ini juga telah memberdayakan siswa untuk menjadi agen perubahan dan pemimpin masa depan melalui pengembangan kemampuan berpikir kritis, komunikasi dan kepemimpinan. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi model yang efektif untuk penguatan partisipasi siswa di sekolah. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan praktik pembelajaran demokrasi di lingkungan sekolah, serta mempersiapkan siswa untuk menjadi warga negara yang aktif dan bertanggung jawab.