PENERAPAN TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA PADA ANAK AUTISME DI SLB X KOTA JAMBI - Rina Oktaria; Resya Mulyana (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pendahuluan: Anak autisme merupakan anak yang megalami hambatan atau kesulitan dalam hal komunikasi dan juga kesulitan dalam berbahasa sehingga anak autisme tidak mampu beradaptasi dengan lingkungan atau disebut tidak ada konta lingkungan. Gejala autisme antara lain tidak mampu berkomunikasi dengan jelas, susah bersosialisasi, dan susah beradaptasi. Terapi musik merupakan terapi yang dilakukan menggunakan musik yang dilakukan sebagai upaya yang diracang untuk membantu klien dalam berinteraksi sosial, mengembangkan bahasa, dan aktif untuk bermain musik. Metodologi : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus penerapan terapi musik klasik terhadap kemampuan berbahasa pada 2 orang anak dengan autisme dengan pendekatan asuhan keperawatan. Hasil : Intervemsi yang diberikan adalah penerapan terapi musik klasik pada An.G dan An.M selama 7 hari, 1 kali penerapan terapi musik klasik diberikan selama 30 menit pada masing-masing anak. Setelah dilakukan terapi musik klasik selama 7 hari, kemampuan berbahasa pada anak autisme meningkat. diperoleh terjadi peningkatan kemampuan berbahasa pada anak autisme setelah dilakukan penerapan terapi musik klasik. Diskusi : Diharapkan orang tua dan guru dapat memberikan terapi musik klasik untuk anak autisme guna meningkatkan kemampuan berbahasa.