FAKTOR-FAKTOR PEMICU KECEMASAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM PRAKTIK KLINIK: STUDI KASUS DI UNIVERSITAS “X” TAHUN 2023 - Ainil Fitri; Amelia Rizky (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pendahuluan: kecemasan pada mahasiswa keperawatan dapat mengganggu keseharian dan menurunkan fokus, terutama saat menjalani praktik klinik di rumah sakit. Persiapan fisik dan mental yang kuat, serta kemampuan berpikir kritis, menjadi kunci penting untuk menjadi perawat yang tangguh. Pengelolaan kecemasan dan persiapan menyeluruh adalah aspek krusial dalam menghadapi tantangan pembelajaran klinik. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor-faktor yang memicu kecemasan pada mahasiswa Keperawatan selama praktik klinik di rumah sakit. Metode: penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari populasi 90 mahasiswa tingkat II dan III, setelah dilakukan seleksi awal, sebanyak 55 mahasiswa dipilih sebagai sampel dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara univariat. Hasil: hasil penelitian mengungkapkan bahwa faktor-faktor seperti aspek psikoanalitik, interpersonal, perilaku, keluarga, biologis, lingkungan, usia, jenis kelamin, kepribadian, serta sosial memainkan peran signifikan dalam meningkatkan kecemasan. Mahasiswa diharapkan dapat mengenali faktor-faktor ini sehingga mampu mengelola diri ketika kecemasan melanda.