PENGEMBANGAN E-BOOK LITERASI BUDAYA DAN KEWARGAAN SEBAGAI SUPLEMEN PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - PRANATA, RIO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This research aims to develop a cultural and civic literacy e-book as a supplement to implementing the independent curriculum in grade IV elementary school. The e-book development method used is the research and development (R&D) method. The development steps at this research stage take the Thiagarajan 4D model (define, design, development and dissemination). This research used three data collection techniques, namely, observation techniques, interview techniques, and questionnaires. The define stage is a plan that will be carried out in the initial stage, researchers will study the applicable curriculum (independent curriculum). In the curriculum there are competencies to be achieved. This curriculum analysis is used to determine the competencies used in developing the e-book. The next stage, namely the planning stage, begins with designing the development of the e-book. This process begins with designing the e-book format, creating a validation sheet, and focuses on designing the e-book development design with the specified material. At this stage of product development, the e-book is ready and in accordance with input from validators, and has gone through practical testing from teachers and students. At this stage of dissemination or dissemination, the e-book product is already a final product for class IV teachers. In this research, the dissemination carried out by researchers was limited to several schools in Pontianak City. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-book literasi budaya dan kewargaan sebagai suplemen penerapan kurikulum merdeka di kelas IV Sekolah Dasar. Metode pengembangan e-book yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development/ R&D). Langkah-langkah pengembangan pada tahapan penelitian ini mengambil model 4D Thiagarajan (define, design, development, dan dissemination). Pada penelitian ini memakai tiga teknik pengumpulan data, yaitu, teknik observasi, Teknik wawancara, dan angket (kuesioner). Tahap define merupakan rencana yang akan dilakukan pada tahap awal, peneliti akan mengkaji kurikulum yang berlaku (kurikulum merdeka). Pada kurikulum terdapat kompetensi yang ingin dicapai. Analisis kurikulum ini digunakan untuk penentuan pada kompetensi yang digunakan pada pengembangan e-book tersebut. Pada tahap berikutnya, yaitu tahap perencanaan ini dimulai dengan merancang pengembangan e-book. Tapan ini di mulai dengan merancang format e-book, membuat lembar validasi, dan di fokuskan kepada perancangan desain pengembangan e-book dengan materi yang sudah di tentukan. Pada tahap pengembangan produk ini, dimana e-book sudah jadi dan sudah sesuai dengan masukan dari validator, dan sudah melalui uji coba kepratisan dari guru dan siswa. Pada tahap diseminasi atau penyebarluasan ini dimana produk e-book sudah perupa produk akhir kepada guru kelas IV. Pada penelitian ini, penyebarluasan yang dilakukan oleh peneliti secara terbatas pada beberapa sekolah di Pontianak Kota.