MENGANALISIS KEMAMPUAN LITERASI BERBAHASA MELALUI MEDIA RODA PUTAR - RUBYATUN, RIZA; WURYANDINI, ENDANG; MAWANTI, RINASIH; MUSHAFANAH, QORIATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
The purpose of this study was to determine the language literacy skills of students using the rotating wheel media during the Indonesian Language subject on work material in class IB SDN Palebon 01 Semarang. The results of observations made when the teacher was teaching, it was known that there was still minimal use of media to support children's reading skills. This research method is descriptive qualitative. The subjects in this study were 29 students of class IB SDN Palebon 01 Semarang and 1 class teacher. Data collection techniques through interviews, observation and documentation. Data analysis techniques consist of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the analysis showed that the reading skills of class IB students of SDN Palebon 01 Semarang with an average of 68.96% and were in the good category. Analyzing language literacy skills in children with the use of rotating wheel media can foster children's reading skills in understanding letters and increasing vocabulary. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan literasi berbahasa pada peserta didik menggunakan media roda putar saat mata pelajaran Bahasa Indonesia materi pekerjaan di kelas IB SDN Palebon 01 Semarang. Hasil observasi yang dilakukan pada saat guru mengajar, diketahui masih minimnya penggunaan media untuk menunjang kemampuan membaca pada anak Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IB SDN Palebon 01 Semarang sebanyak 29 siswa dan 1 guru kelas. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik análisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil análisis bahwa keterampilan membaca siswa kelas IB SDN Palebon 01 Semarang dengan rata-rata sebesar 68,96% dan masuk pada kategori baik. Menganalisis kemampuan literasi berbahasa pada anak dengan penggunaan media roda putar dapat menumbuhkan keterampilan membaca anak dalam memahami huruf-huruf dan memperbanyak kosa kata.