Gambaran Tingkat Tekanan Darah dan Prevalensi Penyakit Suatu Desa di Pandeglang - Parwanto, ML Edy; David, David; Widyatama, Haryo Ganeca; Sisca, Sisca (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2024)
AbstrakHipertensi atau darah tinggi biasanya ditandai dengan peningkatan tekanan darah diatas normal, yaitu > 140/90 mmHg. Hipertensi sering menyebabkan komplikasi penyakit lain.Provinsi Banten memiliki prevalensi penderita hipertensi sebanyak 27.6% kasus. Desa Karyawangi memiliki penduduk sebanyak 2.881 orang dan memiliki fasilitas kesehatan puskesmas 1 buah dan posyandu sebanyak 6 buah. Masalah kesehatan dapat timbul akibat tidak meratanya fasilitas kesehatan dibandingkan dengan jumlah penduduk yang ada. Tujuan: mengetahui gambaran tingkat tekanan darah dan prevalensi penyakit di desa Karyawangi sebagai gambaran kepada pihak pemerintah setempat untuk dilakukan intervensi berikutnya dalam rangka membangun desa sehat. Metode: Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode berupa pengobatan gratis. Khalayak yang disasar adalah masyarakat umum di wilayah kerja desa Karyawangi yang datang ke tempat pengoatan gratis. Dari hasil pemeriksaan oleh dokter umum didapatkan diagnosis suatu penyakit yang digunakan sebagai gambaran tingkat tekanan darah dan prevalensi tekanan darah di desa Karyawangi. Hasil: Tingkat tekanan darah pada tingkat normal yang paling banyak ditemukan. Prevalensi penyakit terbanyak adalah hipertensi grade II, hipertensi grade I, dan ISPA. Kesimpulan: Mayoritas tingkat tekanan darah pada tingkat normal. Penduduk dengan tingkat tekanan darah pre hipertensi perlu dicermati terus menerus karena walaupun belum dalam tingkat hipertensi, resiko menderita penyakit kardiovaskuler juga dapat terjadi. Dengan mengetahui gambaran tingkat tekanan darah dan prevalensi penyakit terbanyak di desa Karywangi, puskesmas setempat dapat melakukan intervensi yang terarah. Hal yang paling mudah adalah melakukan penyuluhan kepada masyarakat dengan metode ceramah.