Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu Harapan Maju Cimanggis Depok Jawa Barat Sebagai Media Kultur Spirulina sp. - Maulani, Mustamina; Nugrahanti, Asri; Apriniyadi, Mohammad; Satyawira, Bayu; Nurfajrin, Zakiah Darajat; Jasmine, Gabriella; Young, Henry David; Putra, Rakha Handika (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2024)
Pencemaran limbah industri di Depok masih menjadipersoalan yang diangkat karena kandungannya yang tidaksesuai dengan baku mutu yang ditentukan pemerintah. Kandungan yang dapat mencemari adalah kadar chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), dan total suspended solid (TSS) yang cukup tinggi. Salah satu limbahnya adalah limbah tahu yang menghasilkan baubusuk dan mencemari lingkungan ketika dibuang langsungke badan air. Kurangnya edukasi dan informasi pemilikindustri tahu akan keekonomisan limbah menyebabkanpembuangan langsung ke badan sungai tanpa diolah terlebihdahulu. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepadaMasyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengetahui kelayakanlimbah cair industri tahu sebagai media kultur Spirulina spdan memberikan edukasi kepada masyarakat khususnyapemilik pabrik tahu untuk dapat memanfaatkan kembalilimbah cairnya. Dalam pelaksanaannya sendiri dilakukanbeberapa metode atau tahapan hingga bisa mencapaikeberhasilan, yaitu studi literatur, pengambilan sampel, pelaksanaan pengkajian air limbah, dan penyuluhan sertapelatihan. Sehingga hasil dari kegiatan ini berupa pembuktianbahwa dari limbah cair industri tahu tersebut dapatdimanfaatkan sebagai media kultivasi Spirulina sp. yang kemudian memberikan nilai tambah ekonomi sekaligusmengurangi pencemaran lingkungan. Hal ini dilihat dari hasilkultivasi Spirulina pada hari ke-10 di mana nilai Optical Density (OD) yang terus meningkat dan dapat dilakukanpemanenan untuk dimanfaatkan lebih lanjut.