PELATIHAN POSTUR KERJA YANG ERGONOMIS PADA PEKERJA LAUNDRY - Azmi, Nora; Maulidya, Rami; Yuniarti, Harumi; Nurul, Azizah; Hanifati (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2024)
Risiko ergonomi merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pekerja usaha laundry. Hal ini disebabkan karena aktivitas pada usaha ini masih banyak yang dilakukan secara manual, berulang-ulang, dalam jangka waktu yang panjang dan menggunakan postur yang canggung dan tidak ergonomis. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pekerja sektor laundry mengenai pentingnya postur tubuh yang ergonomis dalam bekerja, memberikan pelatihan penggunaan alat Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan APECS Body Posture Evaluation untuk menganalisis risiko postur tubuh dan memperkenalkan beberapa alternatif intervensi ergonomi untuk mengatasi postur tubuh yang tidak ergonomis. PkM dilakukanmelalui metode ceramah dan diskusi yang berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh 14 orang pekerja pada PT. Binatu Jaya Indonesia (BIJI Laundry). Evaluasi PkM dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada semua peserta. Hasil evaluasi setelah pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa semua peserta telah memahami risiko postur tubuh yang tidak ergonomis, dan Sebagian besar peserta (79%) sangat setuju bahwa mereka mampu melakukan pengukuran dan mengalisis postur tubuh dengan metode manual dan aplikasi yang diberikan.