PENERAPAN TANAMAN BUAH DALAM POT (TABULAMPOT) UNTUKKONSEP ECOMASJID DI MUSHOLA AL-AMIN DEPOK - Hendrawan, Diana Irvindiaty; Rinanti, Astri; Wijayanti, Asih; Kusumadewi, Riana Ayu; Besila, Qurrotu 'Aini; Istri Anindya, Anak Agung; Sabrina, Lucky Maulina (Jurusan Teknik Lingkungan Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan, Universitas Trisakti, 2024)
Mushola Al-Amin merupakan sarana ibadah di RW 12 lingkungan perumahan Taman Duta, Cisalak, Depok. Mushola Al-Amin selain sebagai tempat ibadah juga melakukan kegiatan kemasyarakatan lainnya. Permasalahan mitra adalah belum memahami konsep ecomasjid dan belum dimanfaatkannya lahan di sekitar Mushola Al-Amin. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan penyuluhan tentang konsep ecomasjid dan memberikan pelatihan Tanaman Buah dalam Pot (tabulampot) sebagai implementasi konsep ecomasjid. Sasaran kegiatan adalah Lurah Cisalak, pengurus RW 12, pengurus RT, pengurus DKM Mushola Al-Amin dan ibu-ibu PKK RW 12. Tabulampot adalah teknologi budidaya tanaman dengan memanfaatkan taman kecil yang produktif di dalam pot. Metode PKM adalah Penyuluhan dan Pelatihan. Materi PKM terdiri dari penyuluhan konsep ecomasjid dan tanaman buah dalam pot serta pelatihan menanam buah dalam pot. Hasil yang dicapai oleh peserta adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang konsep ecomasjid dan dapat diterapkan pada Mushola Al-Amin sesuai dengan kondisinya dan meningkatnya pemahaman peserta tentang teknis tabulampot, sebagai pendukung konsep ecomasjid dan sebagai upaya kelestarian lingkungan. Hasil yang dicapai oleh komunitas yaitu lahan terbuka yang dimanfaatkan untuk tabulampot dan sebagai area rekreasi. Penghijauan pada lahan di sekitar Mushola AlAmin menerapkan konsep ecomasid ke 4 yaitu penanaman tanaman dan buah-buahan di sekitar masjid.