Pemetaan Penelitian Seputar Pasar Modal Syariah:: Studi Bibliometrik VOSviewer dan Literature Review - Susanto, Rosya Mawaddah; Budianto, Eka Wahyu Hestya; Dewi, Nindi Dwi Tetria (Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitian seputar Pasar Modal Syariah. Penelitian dilakukan dari tahun 2004 hingga 2022 dengan melakukan penelusuran pada jurnal nasional terindeks Sinta melalui website Garuda, dengan kata kunci “Pasar Modal Syariah”. Berdasarkan hasil penelusuran, terdapat 239 artikel penelitian, kemudian diinput ke dalam aplikasi VOSviewer dan dianalisis secara deskriptif melalui studi literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami peningkatan secara signifikan setiap tahunnya. Dan berdasarkan hasil pemetaan menggunakan aplikasi VOSviewer, penelitian seputar Pasar Modal Syariah terbagi menjadi 13 kluster dan 321 item. Sedangkan berdasarkan hasil studi literature review, terdapat 6 tema utama seputar Pasar Modal Syariah.