Analisis Preferensi Masyarakat Menggunakan Jasa Layanan Setor Tunai Bank Aceh Syariah di Kota Langsa - Dayana, Helmi; Dayyan, Muhammad (Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku preferensi masyarakat menggunakan jasa layanan setor tunai yaitu Cash Recycle Machine. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan model structural PLS dengan dibantu menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa service quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap preferensi masyarakat dalam menggunakan Cash Recycle Machine dengan nilai t-statistik sebesar 3,509 > 1,96 dengan p-value 0,000 < 0,05. Transaksi cashless berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap preferensi masyarakat dalam menggunakan Cash Recycle Machine dengan nilai t-statistik sebesar 0,973 < 1,96 dengan p-value 0,331 > 0,05. Berdasarkan angka R-Square besarnya pengaruh variabel service quality dan transaksi cashless terhadap preferensi nasabah dengan nilai sebesar 0,642. Maka sebesar 64% variansi preferensi masyarakat menggunakan CRM dipengaruhi oleh variabel service quality dan transaksi cashless, sedangkan sisanya 36% ditentukan oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.