Pengaruh Kepercayaan dan Pemahaman Masyarakat Kampung Bener Pepanyi Terhadap Minat Membayar Zakat di Baitul Mal Bener Meriah - Sauri, Sofian; Iskandar, Iskandar; Rahmawati, Rahmawati; Putri, Juliana (Prodi Hukum Ekonomi Syariah STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2024)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Kepercayaan dan Pemahaman Masyarakat Kampung Bener Pepanyi Terhadap Minat Membayar Zakat di Baitul Mal Bener Meriah”. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui pengaruh kepercayaan berpengaruh terhadap minat masyarakat dalam membayar zakat di Baitul Mal Bener Meriah (2) untuk mengetahui pengaruh pemahaman berpengaruh terhadap Minat Masyarakat dalam membayar Zakat Di Baitul Mal Bener Meriah (3) Untuk mengetahui pengaruh kepercayaan dan pemahaman berpengaruh terhadap simultan terhadap Minat Masyarakat membayar Zakat di Baitul Mal Bener Meriah. Penelitian ini mengunakan pendekatan secara kuantitatif yang bertujuan untuk menjelaskan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya adapun variabel dalam penelitian ini yaitu Minat (Y), Kepercayaan (X1), Pemahaman (X2). Adapun data yang digunakan data sekunder berupa data runtun waktu dalam model hipotesisnya. Populasi dan sample penelitian ini di ambil dari masyrakat Kampung Bener Pepanyi, Kecamatan Permata, Kabupaten Bener Meriah. Adapun jumlah yang membayar Zakat di Kampung Bener Pepanyi pada tahun 2022 sebanyak 63 orang. Teknik pengumpulan data mengunakan kouesioner. Analisa data mengunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kepercayaan dan pemahaman berpengaruh terhadap minat masyarakat dalam membayar Zakat di Baitul Mal Bener Meriah. Hasil Uji F Variabel Kepercayan (X1) dan Pemahaman (X2) berpengaruh terhadap simultan terhadap Minat Masyarakat dalam Membayar Zakat di Baitul Mal Bener Meriah