HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Mirnanda, Nur Aini; Herpratiwi, Herpratiwi; Sulistianah, Sulistianah (STKIP Al Islam Tunas Bangsa, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan minat belajar dengan hasil belajar matematika, (2) hubungan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika, (3) hubungan yang signifikan antara minat belajar dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SD Negeri 1 Jatibaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 130 peserta didik dengan teknik random sampling yang berjumlah 58 peserta didik. Teknik pengumpulan data mengguakan angket dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika dengan nilai korelasi sebesar 0,429, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika sebesar 0,513, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dan perhatian orang tua dengan hasil belajar matematika peserta didik kelas V SD Negeri 1 Jatibaru dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,541.