Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja Dokter di RSUD Lagaligo: Analysis of Factors Affecting Job Satisfaction of Doctors at Lagaligo Hospital - Rifai, Fadli Sufandy Sidik; AP, Andi Rizki Amelia; Sundari, Sundari (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Manajemen rumah sakit harus menyadari bahwa keberhasilan organisasi sangat bergantung pada sumber daya manusia yang berkinerja tinggi, termasuk dokter. Kepuasan kerja dokter di rumah sakit dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti faktor intrapersonal (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan), faktor interpersonal (konten pekerjaan, peran pemimpin, dukungan atasan), dan faktor organisasi. Tujuan: Untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja dokter di RSUD Lagaligo. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil: Penelitian ini meneunjukan bahwa Kompensasi (X1) dan (Directiveness Leadership X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y). (Supportiveness Leadership X3) , (Participative Leadership X4) dan Lingkungan kerja (X5) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dokter di RSUD Lagaligo. Kesimpulan: Variabel kompensasi dan Directiveness Leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dokter di RSUD Lagaligo. Supportiveness Leadership, Participate Leadership dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dokter di RSUD Lagaligo. Secara simultan, kompensasi, gaya kepemimpinan, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja dokter di RSUD Lagaligo, yang konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menyoroti pentingnya faktor-faktor ini. ABSTRACT Background: Hospital management must recognise that the success of an organisation greatly depends on high-performing human resources, including doctors. Doctors' job satisfaction in hospitals is influenced by several factors, such as intrapersonal factors (age, gender, level of education), interpersonal factors (job content, role of leaders, superior support), and organisational factors. Objective: To analyse the factors influencing doctors' job satisfaction at RSUD Lagaligo. Method: The research employed a quantitative approach with 80 respondents. Data analysis was conducted using multiple linear regression analysis. Results: The study revealed that Compensation (X1) and Directiveness Leadership (X2) do not significantly affect job satisfaction (Y). However, Supportiveness Leadership (X3), Participative Leadership (X4), and the work environment (X5) significantly affect doctors' job satisfaction at RSUD Lagaligo. Conclusion: The variables of compensation and Directiveness Leadership do not significantly influence doctors' job satisfaction at RSUD Lagaligo. Supportiveness Leadership, Participative Leadership, and the work environment significantly affect doctors' job satisfaction at RSUD Lagaligo. Overall, compensation, leadership styles, and the work environment significantly influence doctors' job satisfaction at RSUD Lagaligo, consistent with previous research highlighting the importance of these factors.