Analisis Perbedaan Total Biaya Riil dan Tarif Indonesian Case Based Group (INA-CBG) pada Pasien Demam Berdarah Dengue (DBD) : Analysis of Differences in Total Real Costs and Indonesian Case Based Group (INA-CBG) Rates for Dengue Fever (DHF) Patients - Alfiana, Andi; Yusriani, Yusriani; Rusydi, Arni Rizqiani (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Ketidaksesuaian biaya riil rumah sakit dengan tarif INA-CBG sering terjadi di beberapa rumah sakit dan membuat rumah sakit harus melakukan pengendalian biaya rumah sakit. DBD telah menjadi salah satu penyakit 10 terbesar Rawat Inap di provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada perbedaan biaya riil dan tarif INA-CBG kasus DBD ringan pasien rawat inap RSIA Ananda Makassar. Metode: Jenis penelitian bersifat deskriptif yang dilakukan dengan metode kuantitatif serta menggunakan pendekatan uji beda yaitu one sample T-Test. Lokasi penelitian di RSIA Ananda Makassar pada bulan Januari-Februari 2024. Populasi adalah rekam medis pasien DBD di perawatan rawat inap. Sampel adalah rekam medis pasien peserta BPJS yang men-derita penyakit DBD ringan meliputi pasien rawat inap kelas 1, kelas 2, dan kelas 3 pada kategori anak dan dewasa dengan kode INA-CBG A-4-14-1 dan kode ICD 10 A90 atau A91. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil: Total keseluruhan biaya riil pasien DBD ringan, pada kategori dewasa kelas 1 sebesar Rp.5.873.801, kelas 2 sebesar Rp.4.624.002, serta kelas 3 sebesar Rp.3.367.803. Sementara pada kategori anak, total biaya riil pada pasien DBD ringan kelas 1 sebesar Rp.6.162.601, kelas 2 sebesar Rp.4.644.202, serta kelas 3 sebesar Rp.3.384.203. Analisis perbedaan signifikansi biaya riil pasien DBD ringan kategori dewasa dan anak didapatkan bahwa terdapat perbedaan biaya riil dan tarif INA-CBG pada pasien DBD ringan secara signifikan dan bermakna dimana didapatkan pada kategori dewasa nilai p= 0.024 dan pada kategori anak didapatkan nilai p= 0.028. Kesimpulan: Terdapat perbedaan biaya riil dan tarif INA-CBG pada hasil uji statistik mengatakan bahwa ada perbedaan signifikan antara biaya riil rumah sakit dengan tarif INA-CBG. ABSTRACT Background: The mismatch of real hospital costs with INA-CBG tariffs often occurs in several hospitals and makes hospitals have to control hospital costs. DHF has become one of the top 10 most hospitalized diseases in South Sulawesi province. Objective: To determine whether there is a difference in real costs and INA-CBG rates for mild dengue cases of inpatients at RSIA Ananda Makassar. Method: This type of research is descriptive which is carried out with quantitative methods and uses a different test approach, namely one sample T-Test. The research location was at RSIA Ananda Makassar in January-February 2024. The population is the medical records of DHF patients in inpatient care. The sample is the medical records of BPJS participant patients who suffer from mild dengue disease including class 1, class 2, and class 3 inpatients in the pediatric and adult categories with INA-CBG code A-4-14-1 and ICD 10 code A90 or A91. Sampling using purposive sampling method. Results: The total real cost of mild DHF patients, in the adult category, class 1 amounted to Rp. 5,873,801, class 2 amounted to Rp.4,624,002, and class 3 amounted to Rp.3,367,803. While in the pediatric category, the total real cost of mild dengue patients in class 1 amounted to Rp. 6,162,601, class 2 amounted to Rp.4,644,202, and class 3 amounted to Rp.3,384,203. Analysis of the significance of differences in the real costs of mild DHF patients in the adult and pediatric categories found that there were significant and meaningful differences in real costs and INA-CBG rates in mild DHF patients where the p value was obtained in the adult category = 0.024 and in the pediatric category obtained a p value = 0.028. Conclusion: There is a difference in real costs and INA-CBG rates in the statistical test results say that there is a significant difference between real hospital costs and INA-CBG rates.