Efektifitas Pelayanan Kesehatan (Yankes) Tertentu di Klinik Soebarkah SPN Polda Sulsel: Effectiveness of Specific Health Services (Yankes) at the Soebarkah SPN Polda Sulsel Clinic - Dudung, Desy; Haeruddin, Haeruddin; Ahri, Reza Aril (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Pelayanan Kesehatan (yankes ) tertentu menurut Perpol No. 8 Tahun 2018 Pasal 4 tentang Pelaksanaan Pelayanan Kesehatan Tertentu di Lingkungan Kepolisian Negara Republik Indonesia. Dimana point nya menitikneratkan pada pelayanan kesehatan (yankes) tertentu di Klinik Soebarkah SPN Polda Sulsel. Tujuan: Untuk menganalisis Input dalam mengkaji efektifitas pelayanan Kesehatan (yankes) tertentu di Klinik Soebarkah SPN Polda Sulsel dan menganalisis proses dalam mengkaji efektifitas pelayanan kesehatan(yankes) tertentu di Klinik Soebarkah SPN Polda Sulsel. Metode: Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Informan dalam penelitian ini menggunakan Teknik snowballing Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara mendalam dengan alat perekam, telusur dokumen dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilakukan bulan Mei-Juli 2024. Kesimpulan: Efektifitas pelayanan kesehatan (yankes) tertentu masih harus diperhatikan aspeknya secara keseluruhan mulai dari Input dan proses. Sehingga pelayanan kesehatan (yankes) tertentu baik input dapat ditingkatkan dan proses dapat diefektifkan. Dan masalah pelayanan kesehatan (yankes ) tertentu /cedera pada proses dapat dihindari. ABSTRACT Background: Certain health services (yankes) according to Police Regulation No. 8/2018 Article 4 concerning the Implementation of Certain Health Services within the Indonesian National Police. Where the point focuses on certain health services (yankes) at the Soebarkah SPN South Sulawesi Police Clinic. Objective: To analyze inputs in assessing the effectiveness of certain health services (yankes) at the Soebarkah SPN Polda Sulsel Clinic and to analyze processes in assessing the effectiveness of certain health services (yankes) at the Soebarkah SPN Polda Sulsel Clinic. Method: The method used is descriptive qualitative research method. Informants in this study used snowballing sampling technique. Data collection techniques using in-depth interview techniques with recording devices, document searches and observations. The data analysis technique uses Miles and Huberman's theory, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. The research was conducted in May-July 2024. Conclusion: The effectiveness of certain health services (yankes) must still be considered as a whole aspect starting from input and process. So that certain health services (yankes) both inputs can be improved and processes can be streamlined. And certain health service problems (yankes) / injuries to the process can be avoided.