Analisis Spasial Sebaran Kasus Tuberkulosis Paru Ditinjau dari Kondisi Fisik Rumah di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Antang Kota Makassar Tahun 2024: Spatial Analysis of the Distribution of Pulmonary Tuberculosis Cases in View of the Physical Condition of the House in the Working Area of UPT Puskesmas Antang Makassar City in 2024 - Fatwa, M. Sullam; Ikhtiar, Muhammad; Baharuddin, Alfina (Postgraduate Program in Public Health, Universitas Muslim Indonesia, 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam bidang kesehatan bertujuan untuk menganalisis dan memetakan data kesehatan, seperti distribusi geografis populasi beresiko, penyebaran penyakit, lokasi fasilitas pelayanan kesehatan, serta analisis faktor risiko kejadian penyakit. Dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam pemetaan kasus penyakit TBC, dapat diperoleh gambaran mengenai sebaran atau kelompok kasus penyakit TBC secara geografis. Pendekatan ini membantu dalam mengidentifikasi daerah-daerah yang perlu mendapat perhatian khusus dalam upaya pengendalian dan pencegahan penyakit TBC. Tujuan: Untuk menganalisis gambaran sebaran kasus tuberculosis paru ditinjau dari kondisi fisik rumah secara spasial di wilayah kerja UPT Puskesmas Antang Kota Makassar Tahun 2024. Metode: Penelitian ini dilakukan pada masyarakat yang menderita tuberkulosis di wilayah kerja UPT Puskesmas Antang Kota Makassar sebanyak 49 responden. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan karakteristik responden, deskripsi variabel penelitian dan secara spasial. Hasil: Kondisi fisik rumah ditinjau dari luas ventilasi terdapat (32,6%) yang tidak memenihi syarat dan (67,4%) yang memenuhi syarat. Kepadatan hunian terdapat (36,7%) yang tidak memenihi syarat dan (63,3%) yang memenuhi syarat. Pencahayaan Alami terdapat (40,8%) yang tidak memenihi syarat dan (59,2%) yang memenuhi syarat. Suhu ruangan terdapat (49%) yang tidak memenihi syarat dan (51%) yang memenuhi syarat. Kelembaban terdapat (44,9%) yang tidak memenihi syarat dan (55,1%) yang memenuhi syarat. Kesimpulan: Dalam mengurangi risiko terjadinya penyebaran kasus tuberkulosis paru maka masyarakat perlu memperhatikan kondisi fisik rumah yang sesuai dengan standar kesehatan lingkungan. ABSTRACT Background: The use of Geographic Information Systems (GIS) in the health sector aims to analyze and map health data, such as the geographic distribution of at-risk populations, the spread of disease, the location of health service facilities, and the analysis of risk factors for disease incidence. By utilizing Geographic Information Systems (GIS) in mapping TB cases, an overview of the geographical distribution or groups of TB cases can be obtained. This approach helps to identify areas that need special attention in TB control and prevention efforts. Objective: To analyze the distribution of pulmonary tuberculosis cases reviewed from the physical condition of houses spatially in the work area of UPT Puskesmas Antang, Makassar City in 2024 Method: This study was conducted on people suffering from tuberculosis in the work area of UPT Puskesmas Antang, Makassar City, as many as 49 respondents. The data analysis used was descriptive quantsitative to explain the characteristics of respondents, descriptions of research variables and spatially. Results: The physical condition of the house reviewed from the ventilation area was (32.6%) that did not meet the requirements and (67.4%) that met the requirements. Residential density is (36.7%) that does not meet the requirements and (63.3%) that meets the requirements. Natural lighting is (40.8%) that does not meet the requirements and (59.2%) that meets the requirements. Room temperature is (49%) that does not meet the requirements and (51%) that meets the requirements. Humidity is (44.9%) that does not meet the requirements and (55.1%) that meets the requirements. Conclusion: In reducing the risk of spreading pulmonary tuberculosis cases, the community needs to pay attention to the physical condition of the house that is in accordance with environmental health standards.