PENINGKATAN KUALITAS TIDUR DENGAN BENSON’S RELAXATION TECHNIQUES DI POSYANDU LANSIA SERUNI 29 JEBRES SURAKARTA - Salsabilla, Celine; Aulia Putri Maharani; Awalisa Mey Dentasari; Azaima Qurata’Ayyun; Bielsa Agla Azzahra; Dimas Aditya; Rifai Joko Pramono; Hapsari Cahyaningrum (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2024)
Pada tahap perkembangan lanjut usia, banyak sel tubuh yang hilang. Ini menyebabkan metabolisme sel tubuh menurun, yang mengakibatkan penurunan fungsi tubuh, perubahan komposisi tubuh, dan penurunan kesehatan dan kekuatan fisik. Sulit untuk tidur, sering terbangun di malam hari, dan merasa tidak segar saat bangun tidur adalah salah satu masalah yang muncul. Terapi farmakologis biasa digunakan untuk mengatasi permasalahan diatas, namun pemberian obat yang diberikan secara berlebihan akan berdampak pada kondisi kesehatan lansia. Untuk itu diperlukan terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia yang efektif dan aman, salah satunya adalah Benson’s Relaxation Techniques. Teknik relaksasi ini dipilih selain untuk meningkatkan aktivitas spiritual pasien juga untuk mengatasi masalah ketidaknyamanan, salah satunya kualitas tidur yang terganggu. Tujuan pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan wawasan lansia mengenai permasalahan yang mugkin saja terjadi pada lansia khususnya mengenai gangguan terhadap kualitas tidur dan bagaiaman cara pencegahannya menggunakan magement Benson’s Relaxation Techniques. Metode yang digunakan adalah edukasi penyuluhan, diskusi, pelatihan, demonstrasi, dan evaluasi yang dilaksanakan di Posyandu Lansia Seruni 29 pada 09 Maret 2024 dengan media Leaflet. Hasil pengabdian ini para seluruh lansia yang mengikuti kegiatan 100% mengalami peningkatan wawasan dan pengetahuan mengenai gangguan kuliatitas tidur dan management penggunakan Benson’s Relaxation Techniques. Diharapkan para lansia mampu menerapkan dan mempraktikkan sendiri sebagai homeprogram