MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KEBERSIHAN DAN KETAHANAN PANGAN DI DESA SERETAN - Patricia Steffina Mawitjere; Agnes Nadila Saumana; Edi Emael Mangar; Febrithya Darenoh; Fernanda Fenturinny Tundali; Isnia Dunggio; Melia Oktaviani; Novinda Virginia Masambe; Reineldis Duri (Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Desa Seretan, Kecamatan Lembean Timur. Masalah utama yang akan dibahas dalam kegitan ini adalah tentang pencemaran air dan penyakit demam berdarah. Pencemaran air disebabkan oleh aktivitas manusia seperti pembuangan sampah dan limbah yang dapat merusak ekosistem peraiaran dan mengancam ketersediaan air bersih, Disisi lain, penyakit demam berdarah ditularkan melalui gigitan nyamuk dan dapat menimbulkan dampak serius pada kesehatan manusia. Selain itu, ketahanan pangan juga menjadi permasalahan penting di Desa Seretan. Faktor-faktor seperti variasi makanan, perubahan iklim, dan kemiskinan dapat mempengaruhi ketahanan pangan masyarakat. Strategi untuk mengatasi ketahanan pangan di desa ini adalah dengan menanam rempah-rempah di pekarangan rumah. Menanam rempah-rempah sendiri dapat mengurangi pengeluaran uang belanja dan memastikan kualitas makanan yang lebih baik. Dampak negatif dari masalah-masalah ini tidak hanya terbatas pada kesehatan manusia, tetapi juga berdampak pada keberlanjutan lingkungan dan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan dan ketahanan pangan. Dan hasil kegiatan ini kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan cukup baik. Masyarakat memperoleh pemahaman yang lebih baik dalam upaya menjaga kebersihan, mencegah penyakit, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang ketahanan pangan, mengajarkan strategi praktis cara menanam dan merawat rempah-rempah di pekarangan rumah