TIGA ALIRAN PEMBAHARUAN Westernisme, Islamisme dan Nasionalisme - Muhammad Muhtarom ilyas (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2014)
Setelah mengalami kemunduran, Turki Usmani tidak henti untuk berusaha mengadakan pembaharuan-pembaharuan terutama dalam sektor perubahan pemerintahan absolut menjadi pemerintahan konstitutional. Dan inilah sebenarnya yang menjadi obyek setiap gerakan pembaharuan di kerajaan Usmani. Sedangkan bidang lainnya hanyalah merupakan konsekuensi logis dari perubahan sistem pemerintahan. Walaupun kelihatannya pada setiap tujuan utama pembaharuan itu sama, namun sesungguhnya dalam berbagai hal terdapat perbedaan. Perbedaan dapat terlihat dalam dasar pandangan, dasar pijakan dan ide pembaharuan. Dengan adanya perbedaan inilah gerakan pembaharuan di kerajaan Usmani dapat dikelompokkan kedalam tiga macam aliran: aliran barat (Westernisme), aliran Islam (Islamisme) dan aliran nasionalis (Nasionalisme).