Pengaruh Ikhtilaf Al-Qira'at Al-Mutawatirah dalam Surah Maryam Ayat 19: أثر اختلاف القراءات المتواترة في تفسير سورة مريم الآية 19 نموذجا - Ismail, Ulfan Huda; Tarmom, Nabil Ahmed; Mubarok, Wildan Fata (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Quran Isy Karima Karanganyar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak dari perbedaan bacaan al-qur’an terhadap tafsir surat maryam melalui kitab-kitab tafsir dan ilmu qira’at untuk menjelaskan makna dari perbedaan bacaan tersebut dan memahami juga bagaimana para mufassir dan qori menghadapi perbedaan bacaan al-qur'an. Penelitian ini penting karena berkaitan dengan kitab Allah, sehingga penafsiran al-qur'an tidak hanya terbatas pada riwayat Hafs ‘an Asim saja akan tetepi dengan riwayat lain juga. Adapun metode penelitian yang diambil oleh peneliti adalah pendekatan induktif untuk mengumpulkan perbedaan bacaan yang mutawatirah dari buku-buku ilmu qira’at. Kedua, pendekatan deskriptif-analitis untuk menganalisis perbedaan bacaan dan menganalisis maknanya serta dampaknya terhadap ilmu tafsir. Penelitian ini membuktikan bahwa perbedaan bacaan berdampak pada ilmu tafsir dalam memperluas makna dan memperjelas bacaan lain atau dapat mengubah makna untuk menafsirkan ayat tersebut, adapun makna-makna yang terdapat dalam surat maryam sebagian besar terkait dengan bahasa. adapun para penafsir dan qori dalam memahami perbedaan bacaan adalah dengan mempelajari dan menganalisisnya secara cermat dan teliti. Implikasi dari penelitian ini adalah tidak boleh mengatakan bahwasannya perbedaan bacaan tidak merubah makna terhadap tafsir, melainkan perbedaan bacaan merupakan salah satu mukjizat dari al-qur’an.