Pengaruh Faktor-faktor Bauran Promosi Online terhadap Kepuasan Pengguna dan Keputusan Penggunaan Kembali Aplikasi Grabfood (Studi Kasus pada Pengguna Grabfood Kota Gresik) - Fitrian, Rizal; Balafif, Mamak; Musriha, Musriha; Retnowati, Nova (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Layanan pesan antar makanan secara online semakin diminati, dikarenakan konsumen tidak perlu repot lagi untuk mendatangi lokasi dan mengantri. Sehingga mereka hanya tinggal menunggu di rumah atau di tempat tujuan pesanan tersebut diantarkan. Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa pesan antar makanan yaitu Grab Food. Menerapkan strategi pemasaran yang tepat dengan tujuan untuk meningkatkan kepuasan dan keputusan pembelian, salah satunya yaitu melakukan bauran promosi. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh faktor-faktor bauran promosi terhadap kepuasan pengguna dan keputusan penggunaan kembali aplikasi Grab Food di Kota Gresik. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kausalitas dengan 270 responden sebagai objek penelitian. Responden adalah masyarakat kota Gresik yang pernah menggunakan layanan grabfood. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian memperoleh simpulan bahwa faktor-faktor bauran promosi yang terdiri dari advertising, sales promotion, public relation, personal selling dan direct marketing berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna dan keputusan penggunaan kembali aplikasi grabfood di kota Gresik.