AKHLAQ DALAM PERSPEKTIF SUFISTIK - Achmad Achmad (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2011)
Al Qur-an suci menyabdakan, terjemahnya,”Kecuali (adalah bagi) orang-orang yang menghadapkan diri kepada Allah dengan hati yang bersih….(Q.S.26:89). Kebalikannya,”…yang di dalam hatinya ada penyakit,” (Q.S.2:10). Orang ini diberi mata,dapat melihat bintang, bulan, matahari,bahkan dapat melihat atom, tetapi tidak dapat melihat dirinya sendiri. “Mata mereka tidak buta tetapi yang buta adalah hati yang ada di dalam dada (Q.S.22:46). Islam saat membicarakan akhlaq tidak hanya berdimensi jasadi, perbuatan dhahir, juga ada dimensi batini yang bersumber dari hati. Di hati utamanya tempat iman, tashdiqun bil qalbi, pembenaran di hati, sehingga akhlaq tidak dapat dipisahkan dengan iman.Urgensinya akhlaq berada pada tataran kedekatan dan kecintaan Allah ta’ala. Secara duniawy mendatangkan manfaat bagi diri, siapa, apa, dan menempati maqam taqwa. Secara ukhrawy menikmati kelezatan surgawy sebagai kebahagian hidup yang sempurna.