Efektivitas Ekstrak Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) sebagai Anestesi Alami dalam Proses Transportasi Benih Ikan Gurami (Osphronemus goramy) - Jumadi, Muhammad Arif Al; Harahap, Syaiful Ramadhan; Yusapri, Andi; B, Arief Rachman; SF, Riza Fahlifi; Nurhasan, Nurhasan (Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Riau Kepulauan, 2024)
Penelitian ini menilai efektivitas ekstrak daun ubi jalar (I. batatas) sebagai anestesi alami untuk transportasi benih ikan gurami (O. goramy) sebagai ikan uji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dosis dan durasi paparan ekstrak yang paling efektif untuk mengurangi stres dan mortalitas pada benih ikan selama proses transportasi. Reaksi fisiologis dan perilaku yang diamati pada benih ikan menunjukkan bahwa ekstrak daun ubi jalar merupakan anestesi alternatif yang aman dan efisien untuk digunakan selama proses transportasi benih ikan. Konsentrasi yang paling efektif adalah 100 ml ekstrak per 8 liter air, dengan waktu pemaparan selama 8 jam, menghasilkan tingkat kelangsungan hidup sebesar 98,50%. Hasil ini menunjukkan potensi penggunaan anestesi alami yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di sektor akuakultur, khususnya dalam proses transportasi benih ikan.