ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGH ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA MATERI PROGRAM LINEAR DI KELAS XI SMA NEGERI 63 MALUKU TENGAH - Anjani, Chayla; Ratumanan, Tanwey Gerson; Ayal, Carolina Selfisina (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skills (HOTS) pada materi program linier di kelas XI SMA Negeri 63 Maluku Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif-kualitatif. Sumber data yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah 18 siswa. Awalnya direncanakan 5 subjek dengan 1 siswa kemampuan sangat tinggi, 1 siswa kemampuan tinggi, 1 siswa kemampuan sedang, 1 siswa kemampuan rendah dan 1 siswa kemampuan sangat rendah, tetapi pada hasil tes tidak terdapat siswa yang memiliki kemampuan sangat tinggi dan tinggi sehingga diambil 3 subjek penelitian dengan kemampuan sedang, rendah dan sangat rendah. 3 subjek terpilih kemudian diwawancarai untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skills (HOTS) yang dianalisis dengan tahapan pemecahan masalah langkah polya. Berdasarkan hasil analisis, nilai rata-rata dari keseluruhan soal tes diperoleh 5.55% untuk kemampuan menganalisis dan 30.5% untuk kemampuan mengevaluasi. Sehingga kemampuan siswa kelas XI dalam menyelesaikan soal High Order Thinking Skills (HOTS) tergolong sangat rendah. Kata Kunci: High Order Thinking Skills, Langkah Polya, Program Linear