KARAKTERISTIK MUTU VELVA PEPAYA DAN PISANG AMBON - Herawati, Netti; Mutiara, Syawatul; Riftyan, Emma (Universitas Riau, 2024)
Velva merupakan salah satu jenis makanan pencci mulut (frozen dessert) yang umumnya terbuat dari campuran pure buah, gula, dan bahan penstabil yang dibekukan sehingga memiliki tekstur halus dan menyerupai es krim. Buah pepaya memiliki aroma yang khas, sehingga jika diolah menjadi produk olahan velva akan menghasilkan aroma yang kurang disukai. Aroma velva pepaya dapat diperbaiki dengan mengombinasikan buah lainnya seperti pisang ambon. Pisang ambon memiliki aroma yang khas, karena daging pisang ambon mengandung komponen-komponen volatil yang dapat menimbulkan aroma khas dari pisang ambon. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh rasio terbaik dari bubur pepaya dan bubur pisang ambon terhadap karakteristik kimia dan sensori velva. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Perlakuan velva dalam penelitian ini yaitu perbandingan bubur buah pepaya dan pisang ambon meliputi PP1 (70:30), PP2 (60:40), PP3 (50:50), PP4 (40:60), PP5 (30:70). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA. Jika F hitung lebih besar atau sama dengan F tabel maka analisis akan dilanjutkan dengan uji lanjut duncan multiple range test (DMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati adalah total padatan, overrun, waktu leleh, kadar serat kasar, vitamin C, dan penilaian sensori. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa jumlah bubur buah pepaya dan bubur pisang ambon yang berbeda berpengaruh nyata terhadap overrun, waktu leleh, kadar serat kasar, total padatan, dan penilaian sensori. Perlakuan terpilih berdasarkan parameter uji adalah jumlah bubur buah pepaya dan pisang ambon PP3 (50:50) menghasilkan total padatan 27,75%, overrun 7,69%, waktu leleh 14,15 menit, kadar serat kasar 2,40%, vitamin C 23,47 mg, berwarna oranye, berasa pisang, beraroma pisang, dan lembut serta secara hedonik disukai oleh panelis.