KEBERAGAMAN ETNIS PADA RUANG KOTA DI KOTA BOGOR, INDONESIA - Akmal Nur Hidayah; I Made Kresna; John Herbert Victor; Nabila Rosefalda; Rahel Situmorang (Universitas Trisakti, 2024)
Adanya berbagai etnis yang hidup dan bermukim bersama pada suatu kota merupakan keunggulan dan ketahanan bagi keberlangsungan kota. Walaupun demikian, seringkali etnis yang ada tidak dapat menyatukan keberagaman tersebut, sehingga terjadi segregasi pada kawasan kota. Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kesenjangan sosial di suatu wilayah yang ditunjukkan dengan adanya pemisahan masyarakat berdasarkan suatu kelompok etnis tertentu dengan kelompok etnis lainnya, atau bisa disebut juga dengan segregasi. Budaya segregasi juga sudah sejak zaman kolonial diterapkan di beberapa wilayah di Indonesia, dengan tujuan untuk melakukan pecah-belah, sehingga tidak ada kesatuan yang dapat menyebabkan keinginan untuk Merdeka. Tujuan dari studi ini adalah untuk faktor-faktor yang mempengaruhi keberagaman budaya etnis pada ruang kota di Kota Bogor. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah wawancara mendalam pada beberapa informan etnis Aab, Tionghoa dan Sunda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa walaupun Kota Bogor merupakan kawasan permukiman berbagai etnis, tetapi dengan menjaga keragaman dan saling menghargai satu sama lain, bisa hidup dengan baik. deskriptif kuantitatif dan data yang diperoleh dari hasil wawancara serta pengisian kuisioner