ATRIBUT KEPUASAN RUSUNAWA DI JAKARTA TIMUR - Ihsan Syahara; Hanny Wahidin Wiranegara; Yayat Supriatna (Universitas Trisakti, 2024)
Kepuasan atas rusunawa menggambarkan jarak antara harapan dengan realitas yang dirasakan oleh penghuni. Atribut kepuasan atas rusunawa merupakan ukuran atas kepuasan yang dirasakan atau dialami seseorang. Dari penelitian terdahulu diperoleh dimensi kepuasan atas rusunawa meliputi lokasi rusunawa, fasilitas rusunawa, dan prasarana lingkungan rusunawa. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi atribut kepuasan atas rusunawa di Jakarta Timur yang diwakili oleh rusunawa Tipar Cakung, Cipinang Besar Utara, dan Penggilingan. Teknik pengambilan data menggunakan metode survey angket. Responden adalah penghuni dari tiga rusunawa tersebut sejumlah 100 responden. Teknik analisis digunakan second order confirmatory factor analysis (CFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi lokasi, fasilitas, dan prasarana lingkungan rusunawa dapat mengukur kepuasan penghuni. Dimensi prasarana lingkungan memiliki kekuatan hubungan lebih tinggi dalam mengukur kepuasan penghuni dibanding dimensi lokasi dan dimensi fasilitas. Lokasi rusunawa di Jakarta Timur umumnya berada di pinggir kota dengan fasilitas rusunawa yang dinilai masih minim sehingga belum sesuai dengan harapan penghuni. Atribut prasarana lingkungan rusunawa yang paling kuat mengukur kepuasan penghuni adalah prasarana air bersih, air limbah, drainase, dan listrik karena telah sesuai harapan. Bagi masyarakat berpendapatan rendah, pengeluaran untuk air bersih dan listrik di rusunawa mempengaruhi daya beli mereka. Dengan kondisi yang sesuai harapan, maka utilitas tersebut menjadi atribut kepuasan rusunawa di Jakarta Timur.