PELATIHAN ARTFICIAL INTELEGENT (AI) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LISTENING DI SMA ISLAM KRIAN SIDOARJO - Suryarin, Diah Yovita; Hadi Wibowo, Amiruddin; Panggalih, Wahyun Bardianing; Aghnaita Dzal Umry; Vania, Talitha Tsabitah (CV. Alina, 2024)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan telah menjadi inovasi signifikan, terutama dalam pengajaran bahasa Inggris. Keterampilan listening adalah aspek penting namun menantang dalam pembelajaran bahasa, khususnya dalam persiapan ujian TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Di SMA Islam Krian Sidoarjo, keterampilan listening siswa masih perlu ditingkatkan untuk mencapai skor TOEFL yang memadai. Oleh karena itu, program pelatihan ini dirancang untuk memanfaatkan teknologi AI guna meningkatkan keterampilan listening siswa. Metode pengabdian ini melibatkan survei awal untuk mengidentifikasi kebutuhan spesifik siswa dan guru, pengembangan materi listening berbasis AI, serta pelatihan guru dalam penggunaan teknologi AI. Hasil survei menunjukkan bahwa teknologi AI dapat menyesuaikan materi pembelajaran dengan kebutuhan individu siswa, memberikan umpan balik real-time, dan memungkinkan pengulangan materi. Pelatihan guru juga berhasil meningkatkan kemampuan mereka dalam mengintegrasikan AI ke dalam kurikulum dan memberikan umpan balik efektif kepada siswa. Implementasi materi dalam kelas menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan listening siswa, dengan rata-rata skor meningkat sebesar 30%. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan listening siswa tetapi juga memberdayakan guru dalam memanfaatkan teknologi AI untuk pembelajaran yang lebih efektif. Hasil ini menunjukkan potensi besar untuk pengembangan lebih lanjut dan penerapan di sekolah-sekolah lain di Indonesia, menjadikan AI sebagai alat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Inggris.