PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETERNAK MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH KANDANG AYAM SEBAGAI PUPUK KOMPOS/PUPUK DASAR PEPAYA CALINA - Daud, Muhammad; Zulfan, Zulfan; Hakim, Lukman; Aziz, Daska; Fuadi, Zahrul; Mulyadi, Mulyadi (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok peternak tentang pemanfaatan limbah kandang ayam berupa litter sebagai sumber bahan baku utama dalam pembuatan pupuk kompos. Pengetahuan tentang pemanfaatan limbah kandang ayam sebagai pupuk kompos sangat diperlukan karena limbah kandang ayam merupakan salah satu bahan utama yang dapat dimanfaatkan sebagai komponen pembuatan pupuk kompos sehingga dapat digunakan sebagai pupuk dasar tanaman pepaya calina. Pengetahuan tentang pemanfaatan limbah kandang ayam dan penerapannya pada tanaman pepaya calina sebagai pupuk dasar sangat diperlukan karena pupuk merupakan komponen biaya yang signifikan dalam struktur produksi pertanian. Selain faktor biaya, kandungan dan komposisi nutrisi pupuk juga akan berpengaruh langsung terhadap pertumbuhan tanaman. Pupuk kompos adalah salah satu jenis bahan organik yang dapat digunakan untuk menambah dan memperbaiki kesuburan tanah. Pemanfaatan limbah kandang ayam merupakan salah satu alternatif yang sangat tepat untuk mengatasi kelangkaan dan meningkatnya harga pupuk dewasa ini. Sampai saat ini pemanfaatan limbah kandang ayam sebagai bahan baku utama dalam pembuatan pupuk kompos belum dilakukan secara optimal, sehingga banyak limbah kandang ayam menumpuk di sekitar kandang dan apabila tidak dikelola dengan bijak maka dapat mencemari lingkungan. Metode pendekatan yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu berupa pembekalan tentang teknik pemanfaatan dan pengolahan limbah kandang ayam sebagai bahan baku utama dalam pembuatan dan produksi pupuk kompos serta penerapannya pada tanaman pepaya calina. Hasil pelaksanaan pengabdian telah diperoleh hasil berupa meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat/kelompok peternak dalam pemanfaatan limbah kandang ayam sebagai bahan utama dalam pembuatan pupuk kompos dan dapat dijadikan sebagai pupuk dasar tanaman pepaya calina