SOSIALISASI BAHAYA MENGONSUMSI AIR YANG TIDAK BERKUALITAS DAN PEMBUATAN SARINGAN PASIR LAMBAT - Irma, Irma; Wa Ode Salma; Healthy Hidayanty; Fithria; Febriana Muchtar; Fifi Nirmala; Syawal Kamiluddin Saptaputra; La Ode Ahmad Saktiansyah (CV. Alina, 2024)
Pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat pesisir Desa Tapulaga Kecamatan Soropia Kabuapaten Konawe tentang cara penjerniahan air dengan metode Saringan Pasir Lambat untuk mendapatkan air yang layak pakai yaitu air yang jenih/tidak keruh. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi dan pelatihan, dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya penggunaan air yang tidak berkualitas serta untuk melatih mereka dalam pembuatan saringan pasir lambat (SPL) sebagai solusi untuk menjernihkan air. Metode yang digunakan meliputi ceramah dengan penggunaan laptop, power point, dan proyektor, yang dilanjutkan dengan demonstrasi praktis dalam pembuatan SPL. Evaluasi dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan menggunakan pre-test dan post-test, serta observasi terhadap hasil pembelajaran peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan responden mengenai bahaya penggunaan air yang tidak berkualitas, dengan nilai rata-rata meningkat dari 43,478 sebelum pelatihan menjadi 73,043 setelah pelatihan. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa peserta, terutama laki-laki, mampu memahami dan mengimplementasikan pembuatan SPL untuk menjernihkan air. Simpulan, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan solusi yang bermanfaat bagi masyarakat pesisir di Desa Tapulaga dalam mengatasi permasalahan krisis air bersih yang telah lama dihadapi. Kata Kunci : Sosialisasi, Air, Saringan Pasir Amba