PENYULUHAN DAGUSIBU (DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, DAN BUANG) OBAT DENGAN BENAR PADA PASIEN DI RS SWASTA KABUPATEN TANGERANG - Sagala, Radooti Merlin (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan serta pengawasan penggunaan obat yang baik dan benar. Kegiatan ini melibatkan 30 orang mitra yang diberikan pemahaman mengenai obat bebas yang sering kali disimpan di rumah untuk penanganan sakit tanpa bantuan tenaga kesehatan. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap pertama pengenalan, tahap kedua pemaparan materi secara langsung, dan tahap ketiga penutupan dengan tanya jawab serta diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran masyarakat tentang cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan tepat. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan Dagusibu mampu memberikan dampak positif dalam meningkatkan keamanan penggunaan obat di masyarakat. Kata Kunci : Pengelolaan Obat, Dagusibu, Penyuluhan Kesehatan, Pasien