PENANAMAN POHON MANGROVE SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN PESISIR KELURAHAN BUNGKU TOKO KOTA KENDAR - Irma, Irma; Yasnani; Arum Dian Pratiwi (CV. Alina, 2024)
Hutan mangrove merupakan salah satu ekosistem yang kawasan pesisir yang sangat strategis. Di Indonesia luas kawasan hutan mangrove tiap tahun selalu mengalami penurunan karena alih fungsi hutan sebagai kawasan perumahan maupun oleh karena pembangunan berbagai infrstruktur. Luas area hutan mangrove di Kota Kendari juga mengalami penurunan. Saat ini luas kawasan hutan mangrove di Kota Kendari sekitar 308 Ha dan kategori hutan mangrove tutupan lebat hanya sekitar 144,8 hekta. Ini menunjukkan telah terjadi kerusakan dan krisis hutan mangrove di sekitar pesisir pantai Kota Kendari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melestariakan hutan mangrove di Kota Kendari khususnya di area pesisir pantai Kelurahan Bungku Toko. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 September 2022 dengan peserta sebanyak 50 orang dan bibit mangrove sebanyaak 500 pohon. Semua bibit merupakan bibit mangrove yang berkualitas dan semua dipohon sesuai dengan waktu yang direncamna. Metode penanaman dilakukan dengan metode penanaman tunggal. Kegiatan penanaman pohon mangrove ini berjalan dengan baik dan mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak terutama pihak pemerintah kelurahan Bungku Toko dan masyarakat yang tinggal di Kelurahan Bungku Toko. Kata kunci : penanaman, mangrove, pantai, konservasi