PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI SISWA SEKOLAH KEWIRAUSAHAAN BINA AMANAH CORDOVA - Ekasari, Ayu; Yanti, Harti Budi; Muayyad, Deden Misbahudin; Havidz Kus; Hidayatullah, Hidayatullah (CV. Alina, 2024)
Harga Pokok Produksi adalah salah satu faktor penting yang harus dipahami oleh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah karena berkaitan dengan perhitungan biaya-biaya produksi yang pada akhirnya dapat berpengaruh terhadap harga pokok penjualan serta laba atau rugi yang diperoleh. UMKM yang relatif mempunyai keterbatasan lebih banyak dibanding perusahaan besar terutama di bidang keuangan, amat perlu memahami perhitungan harga pokok produksi agar dapat menetapkan harga jual dengan tepat. Oleh karena itu Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trisakti memberikan penyuluhan tentang Harga Pokok Produksi kepada para siswa Sekolah Kewirausahaan Bina Amanah Cordova yang sudah dan belum mempunyai usaha. Penyuluhan dilakukan melalui pemberian materi oleh pemateri dan Latihan menghitung Harga Pokok Produksi yang diselingi dengan diskusi. Para peserta cukup aktif dan hasil penyuluhan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang cara menghitung Harga Pokok Produksi yang bisa dilihat dari jawaban peserta pada kuesioner yang disebarkan setelah acara berakhir. Kata kunci: UMKM, Harga Pokok Produksi