PEMBERDAYAAN UMKM DI KAWASAN SAÈ SALÈRA DAN SAÈ RASSAH PAMEKASAN MELALUI KUR DI BRI CABANG PAMEKASAN - Rudy Haryanto (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2012)
Modal usaha bagi UMKM merupakan permasalahan yang cukup pelik.Untuk mengatasi hal tersebut pendekatan yang perlu dilakukan adalahpenyediaan jasa keuangan mikro (micro finance). Untuk itu Bank BRImemiliki komitmen membantu mengembangkan UMKM melaluipenyaluran kredit bantuan modal usaha berupa KUR. Pendekatan dalampenelitian ini secara kualitatif yang diarahkan pada penelitian lapangandengan menggunakan pendekatan yuridis normatif. Hasil penelitianmenunjukan bahwa Pertama: UMKM yang berada di kawasan Saè Salèradan Saè Rassah yang berjumlah 94 pengusaha semuanya telah mendapatkanKUR Mikro dari Bank BRI, hal ini menunjukan antusiasme pelaku UMKMdan kepedulian Bank BRI Cabang pamekasan; Kedua: Bank BRI sebagaipenyalur/kreditur KUR Mikro langsung kepada UMKM melakukanevaluasi/monitoring kepada UMKM yang telah mendapatkan KUR Mikroyang dilakukan setiap tiga bulan selama masa kredit dengan focus terhadatasset, omset, modal dan persediaan barang yang dimiliki UMKM, hal inisesuai dengan Peraturan Menteri keuangan No 189/PMK.05/2010; Ketiga:Pada awalnya Bank BRI Pamekasan mengalami kendala tetapi saat ini tidakada kendala yang cukup berarti dalam penyaluran KUR, karena informasiyang ditentang KUR sudah cukup memadadi bagi pelaku UMKM dikawasan Saè Salèra dan Saè Rassah; Keempat: Harapan Bank BRI cabangPamekasan terhadap UMKM dan UMKM di kawasan Saè Salèra dan SaèRassah khususnya adalah merealisasikan salah satu misi Bank BRI yaituBRI melakukan kegiatan perbankan yang terbaik dengan memprioritaskanpelayanan kepada Usaha Mikro.