MODEL PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN ANTARGENERASI BERKELANJUTAN: MENINGKATKAN KOLABORASI DAN KEBERHASILAN USAHA - Fathoni, Mohammad; Ariatna Alia, Putri; Anita Farida, Elis (CV. Alina, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model pelatihan kewirausahaan yang efektif dalam menghubungkan generasi muda dengan generasi yang lebih tua, guna menciptakan kolaborasi yang berkelanjutan dalam pengembangan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, wawancara, dan observasi partisipatif di beberapa program pelatihan kewirausahaan di Indonesia. Studi literatur memberikan dasar teori mengenai kewirausahaan antargenerasi, sementara wawancara dan observasi partisipatif mengumpulkan data empiris mengenai praktik dan hasil pelatihan di lapangan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan antargenerasi yang berfokus pada pemanfaatan teknologi, pembelajaran kolaboratif, dan mentoring terbukti meningkatkan keterampilan kewirausahaan serta memperkuat jaringan sosial antar generasi. Program ini juga berhasil menciptakan keberlanjutan usaha melalui transfer pengetahuan dan pengalaman yang lebih baik, dengan generasi muda mendapat manfaat dari bimbingan generasi yang lebih tua, dan sebaliknya. Simpulan, Pelatihan kewirausahaan antargenerasi terbukti efektif dalam membangun keterampilan kewirausahaan dan memperkuat hubungan antar generasi. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengembangan program pelatihan kewirausahaan yang diadakan di MA Darut Taqwa Gresik, yang dirancang untuk mengakomodasi perbedaan generasi dan memanfaatkan keunggulan masing-masing generasi. Program semacam ini diharapkan dapat berkontribusi pada keberlanjutan ekonomi jangka panjang dengan menciptakan kolaborasi yang produktif dan saling menguntungkan. Kata Kunci : Kewirausahaan, Pelatihan, Antar generasi, Kolaboratif, Program