PELATIHAN TEKNIK PENGOLAHAN MANISAN PEPAYA MUDA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI DI DESA AUR GADING - Rahma, Nadia Tri; Diyas Widiyarti; Cindy Novellya; Visca Viova; Adillah Cintika; Muhammad Farel Maeza; Roland Firdiansyah; M. Fredy Winata; M. Yaser Alin (CV. Alina, 2024)
Pembuatan manisan dari buah pepaya muda merupakan salah satu metode pengolahan yang bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya alam pepaya yang melimpah serta meningkatkan nilai jualnya. Artikel ini menguraikan program kerja pembuatan manisan pepaya muda, yang melibatkan kolaborasi antara mahasiswa KKNT kelompok 89 Universitas Bengkulu, Perangkat Desa, dan 20 ibu-ibu PKK Desa Aur Gading. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pengolahan pepaya muda menjadi manisan yang bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam program ini adalah ceramah dan simulasi, yang dilaksanakan pada bulan Juli 2024. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang berpartisipasi aktif dari awal hingga akhir acara. Pelatihan ini diharapkan memberikan dampak positif dengan membuka peluang usaha baru bagi ibu-ibu Desa Aur Gading, sehingga dapat meningkatkan penghasilan sampingan mereka. Kata Kunci: Manisan, Penghasilan, Pepaya