SOSIALISASI PEMILAHAN SAMPAH DAN PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK PADA SISWA DAN GURU SMA SAINS ALUMNIKA PALEMBANG - Oktriyanti, Melantina; Puspa, Dilia; Hartati, Nina; Trisna, Meyci; Oktaviani, Erika Dwi; Mujiyanti, Apri; Ramayanti, Cindi (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan hidup, dimulai dari lingkungan sekolah. Inisiatif ini berfokus pada memberikan bekal keterampilan kepada guru dan siswa untuk melakukan manajemen pemilahan sampah secara mandiri. Dengan meningkatnya volume sampah di sekolah-sekolah, diperlukan partisipasi yang lebih aktif dari guru dan siswa dalam pengelolaan sampah. Salah satu bentuk partisipasi paling sederhana adalah dengan memilah sampah organik dan anorganik. Namun, saat ini masih sedikit guru dan siswa yang mau terlibat dalam upaya tersebut. Oleh karena itu, Oleh karena itu, kegiatan ini diadakan untuk mengedukasi siswa dan guru SMA Sains Alumnika Palembang dalam teknik pemilahan sampah organik dan anorganik di tempat pembuangan sampah, dengan tujuan membentuk pola pikir yang lebih baik tentang pengelolaan sampah. Adapun manfaat yang diperoleh adalah siswa dan guru dapat memperoleh pengetahuan mengenai pemilahan sampah organik dan anorganik. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah perlu dilakukan pelatihan lanjutan yang lebih intensif mengenai teknik pengolahan sampah organik dan anorganik sehingga peserta dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di rumah.