PELATIHAN PEMBUATAN PEMPEK BAGI DWP PUSPANITA POLITEKNIK KINABALU MALAYSIA SEBAGAI UPAYA MEMPERKENALKAN MAKANAN KHAS PALEMBANG SEBAGAI KEARIFAN LOKAL - Zurohaina, Zurohaina; Rusnadi, Irawan; Adi Syakdani; Tahdid; Hilwatullisan; Ibnu Hajar (CV. Alina, 2024)
Kuliner merupakan salah satu elemen penting yang memberi pengalaman wisatawan secara utuh terhadap budaya tuan rumah pada sebuah destinasi. Melalui kuliner dapat mencerminkan budaya sebagai suatu kearifan loka yang dimiliki oleh masyarakat pada suatu daerah wisata sehingga memperkaya pengalaman perjalanan yang didapatkan oleh wisatawan. Pempek merupakan salah satu makanan yang disukai oleh seluruh kalangan, tidak hanya anak-anak, bahkan orang tua hingga manula banyak yang menyukai pempek. Rasanya yang gurih dan enak khas ikan membuat banyak orang menyukainya. Darma Wanita Persatuan (DWP) merupakan organisasi masyarakat perempuan yang besar di Indonesia, potensi DWP mulai dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten/kota sampai kecamatan dan kelurahan menjadi kekuatan yang patut diperhitungkan untuk memberikan kontribusi yang patut diperhitungkan dan memberikan kontribusi penuh dalam menyukseskan program nasional. Keterampilan peserta dalam membuat pempek menjadi meningkat. Kegiatan ini memberikan informasi dan manfaat kepada Puspanita Politeknik Kinabalu Malaysia selaku mitra dan sekaligus memperat jalinan komunikasi dan silahturahmi dengan DWP Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang. Dalam mencapai visi dan misi organisasi DWP maka diperlukan kerjasama dengan organisasi lain dari berbagai pihak, selain untuk mendukung program DWP, dengan kerjasama diharapkan dapat saling bertukar informasi. Salah satunya Dharma Wanita Persatuan Polsri ikut mendukung program kerjasama polsri dan Politeknik Malaysia melalui pertukaran budaya melalui masakan tradisional khas Palembang yaitu pempek atau empek – empek