PELATIHAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA GEOLOGI DI GAMPONG BARO, ACEH BESAR, UNTUK MENDUKUNG PELESTARIAN LINGKUNGAN - Muhammad Ridha Adhari; Rifqan, Rifqan; Dewi Sartika; Gunarsih, Dina; Wirandha, Freddy Sapta (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Gampong Baro, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Daerah kegiatan pengabdian ini memiliki kenampakan bentang alam yang unik dan indah seperti pantai, karst, pegunungan, dan dataran alluvial. Kondisi bentang alam yang ada dilokasi pengabdian telah dimanfaatkan sebagai daerah pemukiman warga oleh penduduk sekitar. Akan tetapi, penduduk setempat belum memahami pentingnya penerapan praktik terhadap pengelolaan yang baik untuk mendukung keberlanjutan bentang alam tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, kami melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyakarat di desa tersebut denfan dua tujuan, yakni : (1) untuk mendidik penduduk desa denfan pengetahuan geologi yang relevan; dan (2) untuk melakukan pelatihan tentang praktik pengelolaan yang baik untuk mendukung keberlanjutan pemanfaatan bentang alam di Desa Gampong Baro. Untuk mencapai tujuan ini, kami menggunakan teknik analisis kualitatif seperti observasi, wawancara, dan kuesioner. Temuan kami menunjukkan hasil bahwasanya penduduk Desa Gampong Baro tidak begitu memahami terkait konsep geologi, tetapi mereka ingin belajar dan memiliki komitmen yang kuat untuk mencoba memahami ceramah yang diberikan kepada mereka. Selain itu, penduduk desa sangat antusias untuk mengikuti pelatihan yang kami berikan. Diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyakarat ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Gampong Baro dalam mengelola bentang alam geologi yang ada di desanya. Kata Kunci : Bentang Alam, Pengabdian, Geologi, Pengelolaan