SAFETY TALK KESELAMATAN DAN KEAMANAN ANAK USIA DINI DI TK PERTIWI 42 KECAMATAN GAYAMSARI KOTA SEMARANG - Ratno, Ratno; Kusbiantari, Dyah; Sukiram, Muhammad; Pramita, Dian (CV. Alina, 2024)
Meningkatkan kesadaran tentang situasi yang dapat membahayakan anak-anak dan pendidik yang terkait dengan kesehatan anak dalam kehidupan sehari-hari, implementasinya masih belum diketahui. Pengabdian ini berfokus pada bagaimana kampanye keamanan dapat membantu satuan PAUD menyadarkan anak-anak akan keselamatan dan keamanan. Sebelumnya metode ini diteliti dengan penelitian kualitatif deskriptif eksploratif digunakan di lima satuan pendidikan anak usia dini di Provinsi Semarang yang terdiri dari dua unit kelompok bermain, dua unit taman bermain. dan satu unit pos PAUD. Kami mengadakan percakapan keselamatan secara rutin melalui gerakan dan lagu, seperti senam dan nyanyian di TK Pertiwi 42 Kecamatan Gayamsari Kota Semarang. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah 1). Anak-anak mulai memahami bahaya dan cara menghindarinya sejak dini. 2). Anak-anak dapat belajar lebih mandiri dalam menjaga keselamatan mereka 3). Anak-anak tahu apa yang harus dilakukan dalam berbagai situasi 4). Anak-anak mau berkomunikasi dengan orang dewasa tentang perasaan mereka atau saat berada di situasi yang tidak nyaman. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode demonstrasi beberapa kasus-kasus yang pernah dialami oleh para orangtua wali murid dan guru di TK Pertiwi 42. Simpulan hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa Kegiatan pengabdian pada Masyarakat yang dilakukan telah berjalan lancar dan berhasil. Hal ini dibuktikannya dengan antusiasme para orang tua wali murid yang dengan seksama mengdengarkan informasi mengenai safety talk, selain itu orang tua wali murid juga aktiif bertanya untuk mencari infomasi tentang pentingnya dan bagaimana penerapan safety talk keselamatan dan keamanan anak usia dini dan melalui edukasi serta informasi kasus-kasus dan pencegahannya bisa meminimalisir terjadinya bahay adan resiko terhadap anak usia dini.