Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Ceramah Siswa Kelas XI Gregor Mendel SMAN II Pangkep - Laksari , Ega; Asmawani, Nur Syakiah; Munirah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kemampuan menulis teks ceramah dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas XI Gregor Mendel SMA 11 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus., setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tindakan Kelas ini ini dilaksanakan di UPT SMA Negeri 11 Pangkep yang beralamat di Kelurahan Paddoang Doangan, Kec. Pangkajene, Kab. Pangkep, Prov. Sulawesi Selatan.. Subyek Penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Gregor Mendel dengan jumlah seluruh siswa sebanyak 34 siswa. 23 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus hingga 18 Oktober 2022. Teknik pengumpulan data dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan tes. Hasil penelitian melalui Penelitian Tindakan Kelas ini menunjukkan bahwa setelah mengaplikasikan model pembelajaran Problem Based Learning, terjadi perubahan positif dan signifikan yaitu kemampuan siswa dalam menulis teks ceramah.