Enhance students' speaking skills in learning English using the Know, Want to Know, and Learned (KWL) Strategy for eleventh graders of Ibnu Sina SMAN 11 Pangkep - Yunus, Siti Fathin Faizah Yunus; Pelu, Siti Runi; Jufri , St. Harnita; Munirah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Menurut pengamatan SMAN 11 Pangkep, permasalahannya adalah para guru tidak menggunakan metode yang efektif, kemampuan berbicara siswa masih rendah, dan mereka menunjukkan sedikit semangat untuk berbicara. Pendekatan KWL sedang digunakan oleh para peneliti untuk mengajarkan keterampilan berbicara. Hal ini bertujuan sebagai strategi alternatif untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan siklus penelitian terdiri dari (1) perencanaan (2) tindakan (3) observasi (4) refleksi. Untuk mengumpulkan informasi, peneliti mengumpulkan berbagai data. Yang pertama datang dari pra-dan pasca-tes. Yang kedua ditemukan melalui survei. Kedua jenis data tersebut diperoleh untuk menghitung skor setelah melakukan penelitian. Peneliti melakukan analisis deskriptif dengan menggunakan metode skor rata-rata dan rumus indikator keberhasilan untuk menentukan skor keterlibatan, keterampilan, dan kemampuan berbicara siswa. Pre-test, post-test, dan angket merupakan instrumen penelitian yang valid dan reliabel yang digunakan untuk mengumpulkan data. Untuk memperoleh hasil faktual tentang keterampilan berbicara melalui KWL, tes akhir dan angket diberikan selama siklus 1 dan 2. Temuan penelitian ini secara meyakinkan menunjukkan bahwa KWL dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Selain itu, terlihat dari analisis persentase kuesioner bahwa teknik KWL secara signifikan meningkatkan motivasi berbicara siswa. According to SMAN 11 Pangkep's observations, the issue is that the teachers do not employ an effective method, the pupil's speaking abilities are still low, and they show little enthusiasm for speaking. The KWL approach is being used by researchers to teach speaking skills. It aims as an alternative strategy for raising students'' speaking. This research uses classroom action research (CAR) with the cycle of the research consisting of (1) planning (2) action (3) observation (4) reflection. To gather information, the researcher collected a variety of data. The first one came from pre-and post-test. The second one was discovered through the questionnaire. Both two types of data were acquired to calculate the scores after doing the study. The researcher conducted a descriptive and quantitative analysis utilizing the mean score method and success indicator formula to determine the student's involvement, skill, and speaking ability scores. To obtain factual results on speaking skills through KWL, the post-tests and the questionnaire were given throughout cycles 1 and 2. The findings of this study conclusively show that KWL can be used to improve students' speaking skills. In addition, it is evident from the percentage analysis of the questionnaire that the KWL technique significantly increases students’ motivation to speak.