Pengaruh Dialek Bugis Terhadap Kamampuan Berbahasa Indonesia Dalam Komunikasi Masyarakat Di Desa Kassiloe - Rifaldi, Febrian; Cakti, Al Wahyu Tri; Ardahali, Muh Yogi; Rum, Eka Prabawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Peranan bahasa dan komunikasi dalam masyarakat sangat dibutuhkan. Namun tidak semua orang harus menggunakan bahasa yang sama. Terkadang perlu penyesuaian atas penggunaan bahasa kedua oleh sang penutur yang jarang mereka gunakan dalam kehidupan sehari-hari sehingga dari hal kecil ini memunculkan fenomena bahasa di masyarakat. Adapun fenomena itu memang terlihat jelas di kehidupan masyarakat desa Kassiloe. Sebagian besar masyarakat di desa Kassiloe umumnya menggunakan bahasa Bugis disetiap aktivitas mereka. Hal inilah yang memunculkan fenomena ketika mereka menggunakan bahasa kedua atau bahasa Indonesia untuk berkomunikasi, dimana saat berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia mereka cenderung masing menggunakan dialek bugis.